70周年記念事業

成立70周年記念祝賀会


 去る2023年5月13日、本会は『成立70周年記念祝賀会』をローズホテル横浜にて開催しました。雨天の中、総勢109名にお集まりいただき、会場には来賓から贈られた花が飾られ、盛大な祝賀会となりました。当日は、中国大使館から、日本に赴任間もない陳総領事と王参事官にもご臨席いただき、ご祝辞と、丁女士(呉江浩大使令夫人)からのお祝いのメッセージのご代読もいただきました。改めて感謝いたします。
 祝賀会では、獅子舞、婦女会の歴史スライドの上映、利用団体の紹介スライド、合唱と大いに盛り上がりました。そして婦女会のこれまでの歴史を記録に残すべく、婦女会のメンバーが1年半かけて編纂した『横浜華僑婦女会70年史』の発刊を報告し、来場者の方々へ贈呈することが出来ました。
 約3年ぶりの婦女会主催の大きなイベントで、コロナ禍でかなわなかった皆との再会でもあり、お酒を交わし歓談や写真撮影をし、賑やかで楽しいひと時となりました。

 『横浜華僑婦女会70年史』を読まれた方は、感想なども婦女会宛にお聞かせいただけますと幸いです。













第1回女性による手作り餃子コンテスト

2022年11月8日、婦女会館において「第1回女性による手作り餃子コンテスト」を開催しました。当日は腕に自信のある会員とその友人たち3人でひと組を形成し、4組がエントリーした。
今回のルールは餡は各自が家でつくったものを持ち込み、会場では決められた時間内に粉から皮を作り、餡を皮に包み、調理して全組同数の餃子にして審査するというもの。
調理方法は焼く、蒸す、茹でるのいずれでも選択できることにしたが、やはり普段家庭で皮から作っている参加者たちは全員茹でて作る水餃子を選択した。
各組とも通常の水餃子にひとひねりアイデアを加えたレシピで勝負に臨んだ。
審査員4名の四票と一般観覧者による多数決の一票を加えた合計五票による厳正なる審査の結果、北京では昔からよく作られているというトマト餡とインゲン餡を使用して作った二色の「紅緑餃子」を作った第2組が優勝を勝ち取った。
コロナ感染防止のため、一般観覧者は3階のテレビで動画を観覧するスタイルを採用したが、これも好評であった。














審査員による実食審査 


3階での観覧の様子




更新日:2022年12月25日